Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Во что верили гребенцы?

Оригинал взят у terskiykazak в Во что верили гребенцы?
Откуда появились казаки на Тереке и Сунже, где они жили, и какую веру исповедовали

Фото: blogspot.com

К сожалению, история из науки все чаще становится инструментом в руках разного рода идеологов. Правда людей интересует все меньше. Неудобные факты часто отметаются, а на основе догадок и непроверенных данных выстраиваются целые теории. Прошлое проецируется на настоящее и применяется как оружие в информационной борьбе. Современные реалии требуют исторического объяснения и находят его в умах пропагандистов. Collapse )

Еда, которую мы потеряли

Оригинал взят у alex_serdyuk в Еда, которую мы потеряли
если в России в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, то в нынешнем году уже 2.8 миллиона человек. Динамика - устрашающая, и врачи прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.
В отличие от нынешних руководителей, советские лидеры шли на 30% потери сельхозпродуктов, лишь бы не допустить некачественного питания. В этом и есть разница между государственниками и ультралибералами, точно такая, как между настоящей микояновской колбасой и современными сосисками, которые не каждая собака съест.
***
Е-102, или тартразин, более известный, как каменноугольный деготь, которым пичкают различные сладости - конфеты, карамели, бисквитные рулеты, мармелады, мороженое, йогурты, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы и ухудшение зрения.

Бесчисленные Е - загустители, эмульгаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты в той или иной степени являются вредными для здоровья. Эксперты уверяют, что яркий цвет продуктов, перенасыщенный запах и высокие сроки годности сигнализируют об опасности. Вся эта химия буквально хлынула на наши прилавки сразу с началом либеральных реформ и создала иллюзию пищевого изобилия, которого не было в СССР.

Между тем Советский Союз был одним из мировых лидеров по производству колбасы. За качеством, особенно в 60-70-годы, следили особо.

К примеру, рецептура популярной «Докторской» колбасы, получившая название из-за своих диетических качеств, согласно ГОСТу от 1974 года была следующего состава: 23 % говядины высшего сорта, 70 % свинины, 3 % яиц и 2 % коровьего молока, и 2% крахмала или муки. В других колбасах также не использовались ненатуральные ингридиенты. Высокое качество и низкая цена сразу же сделали эти мясные продукты дефицитными.

Столь строгие требования к качеству этих продуктов были прописаны еще в апреле 1936 года, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал приказ о начале производства колбас «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Телячьей» и «Краковской», «Молочных сосисок» и «Охотничьих колбасок». За соблюдение рецептуры спрашивали строго. К примеру, «Докторскую» делали только из отборных продуктов, поскольку она была разработана специально для людей, чье здоровье было подорвано «в результате Гражданской войны и царского деспотизма».Collapse )

Алиханов-Аварский М. Поход в Хиву (Кавказских отрядов) 1873.

Оригинал взят у katrinloscabos в Алиханов-Аварский М. Поход в Хиву (Кавказских отрядов) 1873.


www.runivers.ru


На протяжении всего Хивинского похода Алиханов-Аварский вел путевые заметки, где с педантичной аккуратностью описывал все, что, с его точки зрения, являлось выдающимся и заслуживающим внимания.

Данные заметки легли в основу представленной книги. В ней подробно раскрывается маршрут следования Кавказского и Оренбургского отрядов от Аральского моря до столицы Хивинского ханства, за которым следует живое описание сражений. В заметках автор рассказывает о достопримечательностях, которые встречали участники похода на пути следования, делится мыслями и впечатлениями об архитектуре, искусстве, укладе жизни, традициях местного населения.

В 1879 году записки были опубликованы в журнале «Русский вестник» под заголовком «Степь и оазис». Книга была выпущена в 1899 году к 25-летию со дня покорения Хивы.


Читать: Скачать:

Оглавление



Джигиты Осетии

Оригинал взят у kubankazak в Джигиты Осетии
Оригинал взят у oldvladikavkaz в Джигиты Осетии
В 2014 году исполнится 90 лет первому групповому номеру джигитов-"Джигиты Али-Бек".
Основоположник советского конно-циркового искусства и родоначальник цирковых наездников Кантемировых-Али-Бек Тузарович Кантемиров начинал свой трудовой путь работая возчиком на кирпичном заводе барона Штейнгеля.
В начале 20-го века ,он впервые попробовал себя в качестве жокея на скачках.
Scan100250309
Collapse )
Сайт"СТАРЫЙ ВЛАДИКАВКАЗ"

Гимн селёдке

Оригинал взят у vasily_sergeev в post
Опубликовала спиря_Н в личном дневнике

“Всякая селедка — рыба, но не всякая рыба — селедка”. А. Некрасов. «Приключения капитана Врунгеля»



«Сельдь известна всем. Скажу даже больше: мало кто ее не любит… Днем и ночью можно наблюдать за сельдями, переливающимися всеми цветами радуги, словно Неопалимая купина древних иудеев. Ночью – по излучаемому ими фосфоресцирующему свечению, ну а днем – по стаям рыбоядных птиц, время от времени ныряющих в морскую пучину и поднимающихся ввысь с серебряной молнией в клюве».
Александр Дюма-отец

Лариосик: Я, собственно, водки не пью.
"Мышлаевский: Помилуйте, я тоже не пью. Но одну рюмку. Как же вы будете селедку без водки есть? Абсолютно не понимаю..."
М. Булгаков. «Дни Турбиных» (http://ilibrary.ru/text/1287/p.1/index.html)

Collapse )

О флагах

Оригинал взят у rus_partizan88 в О флагах
Изначально тут я хотел написать только про имперский флаг, но случайно напоролся в инете на один идиотский демотиватор "раскрывающий тайну российских знамен" :D

Собственно вот:
демСуть демотиватора: Имперский флаг пародия на австрийский, нынешний флаг Российской Федерации голандский первертыш, истиный флаг Руси красный, и флаг свободного русского народа - флаг Донского Казачества оО
Хотел бы я увидеть автора сего творения)

На мой взгляд, все эти утверждения не верны. Даже частично.


Начнем с "отбеливания" флага Донского казачества.Collapse )